Всемирный день аудиовизуального наследия

Всемирный день аудиовизуального наследия

В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить ее передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова


Дорогие пользователи сайта и коллеги-оцифровщики, поздравляю вас с этим днем, т.к. мы все имеем пусть и маленькое, но все же некоторое отношение к сохранению этого наследия!

В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.

Всемирный день аудиовизуального наследия

К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.

По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, аудиовизуальные материалы «следует рассматривать как зеркало человеческого творчества и живую ткань наших культур».

Всемирный день аудиовизуального наследия

— Сохранение этого наследия зависит от осознания его подлинной ценности, — отметила Ирина Бокова по случаю Всемирного дня. — К сожалению, значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости. Но можно ли себе представить утрату таких запечатленных нами судьбоносных моментов, как первая высадка человека на Луне или выход на свободу Нельсона Манделы?

Аудиовизуальное наследие по своему характеру уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия, включая аудиовизуальные, которые имеют всемирное значение. Аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2825/


+20

Комментариев 12

Офлайн
ollleg 27 октября 2014 18:16
Коля, спасибо!

бонус :

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

27/10/2014
добавлена оцифровка этого же диска с другим
ламповым корректором на 6ф12п

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Офлайн
lefff5 27 октября 2014 22:46
Очень жалею, что в моей семье не сохранено множество ценных документов (аудиозаписи вечеринок моих родителей и их друзей, которые были на магнитоплёнках, несколько десятков фотографий, "похоронка" на моего деда, мои детские рисунки и т.д.). Что бы этого не случилось с моими наследниками - я сейчас много сканирую - документы, фотографии, какие-то важные и памятные для меня бумажки и картинки. "Аудиовизуальное наследие". Недавно мне в этом помог Олег, оцифровавший для меня (и моих детей) пару магнитокатушек. Хочу публично высказать ему большое спасибо!
Офлайн
Svarnoy 1 ноября 2014 16:31
я много писал на магнитофон с микрофона, после одна бабка сказала что это лучше выкинуть, нельзя это воспроизводить, не знаю почему.. да и мне кажется не стоит тревожить души с того света на этом..
бабушка была святая, пол-квартиры было в иконах, лечила от многих болячек молитвами, в том числе и меня, узнал много интересного от нее, как на рождество демоны бесятся (и сыплят левой рукой всякую хрень), и иголки в углы вставляют и тд. и тп. smile
Офлайн
supermouper 1 ноября 2014 17:05
В принципе лучше не лезть в астральную плоскость.
не ворошить скрытые миры.это не наши миры.не гадать на рождество.
А вот допустим старые фильмы или чарли чаплин
или голос ленина а то и крупской (мерзкий такой голос)
почему бы и не цифравать. Позитивность или негативность записей
определяется не тем на каком свете человек -
<< всё равно то что записано- отражает
текущее состояние человека например
ранний брежнев хорошо слушается а поздний
явно замородован нейролептиками и больной>>
а позитивностью или нет ( вокалиста оратора итп)
например ленин мерзковатый такой голос но с напором..
сталин спокойный - расстрелять..
но всё это история
мировое наследие D
Офлайн
Svarnoy 1 ноября 2014 17:12
supermouper ну всех этих мертвецов не желательно слушать я понял, все они там в гробах переворачиваются, своих уж точно не стоит, популярных можно, на то они и шли, продали душу дьяволу, пусть мучаются, жаль но цоя слушать буду всегда))
Офлайн
supermouper 1 ноября 2014 17:25
Володь. в принципе согласен..
к слову без особого энтузиазма слушаю луначарского
но в том то и соль что всё определяется приемлемостью и позитивностью.
то есть цоя дио или леннона слушают токо шум стоит.
я тоже слушаю не заморачиваясь.
но рыдать по сталину я небуду D
Офлайн
Svarnoy 1 ноября 2014 17:34
то есть цоя дио или леннона слушают токо шум стоит

ну это их проблемы, они положили многое в своих жизнях чтобы их слушали.. и спасибо им за это, но как им там при этом, наверное ворочаются, продали душу дьяволу, чего ворочаться, я к тому что записи своих умерших родных не стоит сохранять, ничего хорошего.. лишь фотографии можно хранить, когда близкие мертвецы говорят ничего хорошего в этом нет, не стоит бередить души усопших.. звукозапись не всегда дает положительные эмоции, можно от нее и пожалеть на всю жизнь, что записал и включил не в тему..
p/s: помню у дядьки записывал пластинку на кассету "голоса писателей", точно помню был голос Льва Толстого, вроде Маяковского, жаль дядька помер и всё выкинули, интересно что за пластинка была, диктор представлял там каждого писателя - "сейчас мы услышим Льва Николаевича Толстого, пашущего целину" и тд.
Офлайн
vadimmetodist 1 ноября 2014 18:44
Лев Шилов этим занимался- в Москве, в Литературном музее.
Записывал писателей.
и старые записи разыскивал и в реставрацию отдавал.. Толстой ведь все на ФОНОГРАФ наговаривал))

вот тут- новый вариант проекта..идеологически подходящий к соВременным реалиям..
скачивать не пробовал

http://smart-torrent.org/poeziya/golosa-zazvuchavshie-vnov-tolstoy-brusov-ahmatova-blok-seriya-chitaet-avtor-t36611.html

Офлайн
supermouper 1 ноября 2014 19:00
не особо понимаю смысл воще аудиозаписей людей голоса.
когда меня записали на романтик классе 7 я послушав
чсуть не обрыгался с голоса- мне хотелось замолчать навсегда
но какимто политикам повезло и пи пи с эфира безумолку
в современном мире смещаны голоса мёртвых и живых.
любой советский фильм - там уже половина на небесах
но всем же нравятся приключения шурика кавказская пленница итп.
может толстой много говорил на диктофон а дюма -дочь наверняка
вела бы блог в жж..хотя я предпочёл бы блоггер или кроватку
хороший голос нужен соременным политикам чтоб вешать сладкую ложь
культурными речами. а не распугивать паству харизмами жирика и зюганова
молодой политик должен говорит сладко и внятно
хорошо быть политикам - тебя цифруют ещё при жизни
Офлайн
Svarnoy 1 ноября 2014 19:07
записывал это в новый год на катушку, где-то наверное есть эта запись, но и на ютубе нашлась http://www.youtube.com/watch?v=yvSpiFvPUP4
Офлайн
supermouper 1 ноября 2014 19:19
уже как брежнев говорит- нейролептики.
а мне дак 90-е больше нравились
местами даже лучше жили
я уже молчу о ценах на жд
тем более ездили на халяву или в треть цены итп..
щас всё затянуто тисками законов. того нельзя сего нельзя
раньше всё было можно.
ПОТОМ ОН ПОЖАЛЕЛ ЧТО ПРИВЁЛ ПУ* К ВЛАСТИ.

разьве вина прежнего праителя в том что денег не было
а нефть стоила гроши.
а вот щас непомешало бы обрушение нефти
сорразу станет понятно почему прежний праитель " плохой"
Офлайн
vadimmetodist 1 ноября 2014 20:40
Поэтов и писателей записывают для того, чтобы яснее было- что они хотели сказать своими стихами- прозой.. и как они ЭТО хотели сказать..
Политики.. Зачем записывают иХ?- для истории- типа- слово- не воробей.. для агитации и пропаганды ( Ленин, радио ведь еще НЕ БЫЛО.. а грамофоны уже БЫЛИ).. для обращения к НАРОДУ ( всему и сразу)- Сталин и его время- радио- УЖЕ БЫЛО..
Потом появилось телевидение.. власть утратила силу.. пошли чтения по бумажкам и авторы по сто человек на одну речь...

А щас вообще такое лепят- что и не транслируют потм- вон Вовочка недавно озвучил, кем бы была бабушка, будь у нее член..и все..не транслируют.. а ЗАПИСАНО.и сразу всем все ясно..( не всем- правда- ясно одно и то же)
А Жирик еще и пел..помню, кассеты раздавали.. поет он жутко..но- поет, зараза..На стихи Митрофанова, кстати- который теперь по решению суда зараза..
Такая убогая жизень(((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика