Megaupload закрыт, SOPA угрожает и винилу

Megaupload закрыт, SOPA угрожает и винилу


МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Власти США назвали закрытие файлообменного сайта megaupload.com, работа которого была прекращена ими в четверг, одним из крупнейших копирайтных дел в истории страны, следует из публикации на сайте Министерства юстиции США.

Megaupload.com - один из крупнейших в мире сайтов, позволяющих пользователям обмениваться большими файлами, генерировал, по его собственным данным, около 4% всего интернет-трафика в мире. По данным обвинения, правообладатели фильмов, музыки и другого контента, потеряли в результате работы сайта более 500 миллионов долларов, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов.

Прокуратура штата Виргиния вынесла предписание о закрытии сайта на основании 72-страничного обвинения против двух компаний Megaupload Ltd и Vestor Ltd (обе зарегистрированы в Гонконге), а также семи владельцев и сотрудников - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов. Четверо из семи обвиняемых, включая 37-летнего основателя предприятия Кима Доткома, арестованы в Новой Зеландии, остальные пока находятся на свободе.

Полиция конфисковала использовавшиеся сайтом серверы в США, Канаде и Нидерландах, а также 18 доменных имен. Каждому из членов "международного преступного синдиката" грозит до 50 лет тюремного заключения, уточняет Минюст США.

При аресте, проведенном полицией Новой Зеландии, были изъяты ценности на сумму в несколько миллионов долларов, включая автомобиль Rolls-Royce Phantom, сообщает агентство Рейтер.

Юрист megaupload.com заявил газете New York Times, что правительство располагает неверной информацией и неправильно толкует закон. Файлообменник полагал, что его деятельность защищена действующим в США законом о копирайте Digital Millennium Copyright Act.

В ответ на закрытие megaupload.com хакерская группировка Anonymous провела кибератаку на сайты Минюста США, ФБР и несколько ресурсов кинематографической и музыкальной индустрии, в том числе сайты компаний BMI и Universal Music, на время выведя их из строя.

Удар по megaupload.com был нанесен на следующий день после того как крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против принятия в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Законопроект SOPA, в случае принятия, позволит, в частности, отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. Таким образом, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

Акция протеста против SOPA была поддержана множеством интернет-пользователей. Крупнейшая интернет-компания Google собрала под своей петицией около 4,5 миллиона подписей, а онлайновая энциклопедия Wikipedia, на сутки закрывшая свою англоязычную версию, привлекла к проблеме внимание 162 миллионов посетителей.

С критикой законопроектов SOPA и PIPA также выступили основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, блогхостинг LiveJournal, сервис микроблогов Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired, сервис Reddit и другие.




Статья Евгения Касперского: Полная SOPA


Полная SOPA или почему мы решили выйти из Business Software Alliance (BSA).
Всем привет!

Тут недавно Штатонет (а что, есть же Рунет?) встал на уши по поводу нового закона по борьбе с пиратством. Звать его Stop Online Piracy Act – или просто SOPA. Комментарии на эту тему звучат вполне однозначно, например: “These Idiots Are Coming For Your Internet”.

Что это такое SOPA? Поддержка и развитие вполне актуальной темы – защита интеллектуальной собственности. Дамы и господа, ну ведь это правильно же! Ну, нехорошо же воровать-то! Автор, а чаще целый коллектив, – они старались, ночи не спали – писали книгу, музыку сочиняли, снимали кино, софт творили и баги в софте тестировали – достойны ли они материального вознаграждения? Да или нет? Прежде чем ответить – подумайте, а вдруг тот же самый вопрос зададут про Вашу, уважаемый читатель, профессию… Ну?

Короче, автора и авторские коллективы надо любить и защищать, чтобы они творили больше, чаще и шедевры. И американские законотворцы решили (сами или под нажимом лобби – мне неизвестно) двигать эту самую SOP’у. Суть которой вкратце заключается вот в чём:

По решению американского судьи все без исключения поисковики, провайдеры, кредитные системы и прочие держатели «рычага» обязаны немедленно отрубить любого нарушителя американских копирайтов от Интернет-канала.

Причём «нарушение копирайтов» понимается в самом широком смысле слова: снят свой ролик с цитатами из «копирайченного» саундтрека, или домашнее видео с сыном-дочкой и в кадре мультик «Кунг-фу Панда», или любое вообще использование в любом виде любого объекта «интеллектуальной собственности» – нарушение, блог закрывается, а может и весь ресурс целиком. Полный звиздец и алес капут.
Теперь подробнее.

1. Что меня несколько напрягло – абсолютная американизированность этого Интернет-закона. Ну, у меня это с непривычки. Любое государство, конечно, должно думать в первую очередь о своих гражданах, их интересах, о защите национальных изобретателей, производителей и о своей экономике. Но здесь немного интереснее. Согласно этому закону интересы не-американских авторов-изобретателей вообще никак не защищаются, но при этом национальная принадлежность нарушителей никакого значения не имеет.

Т.е. Права не американцев – нарушай как хочешь и где хочешь. Но вот американские интересы должны соблюдаться глобально и везде. И «да наплевать!» не прокатит – посмотрите список рутовых DNS серверов, они все в США или на весьма дружественных территориях. Ага… Пряник – за океаном, плётка – тоже.

Ну да и ладно с национальными интересами. Самое печальное, что подобный закон собираются постепенно «натянуть» и на весь остальной мир – через разные ассоциации, например, типа BSA. Они внезапно, ни с кем не посовещавшись, SOP’у поддержали – и нам пришлось покинуть эту ассоциацию – мы с таким решением не согласны. И вот почему.

2. Чем грозит нам эта SOPA? Да очень просто: дай дорогу такому закону, сюда ринутся тысячи, десятки, сотни тысяч алчных юристов – потому что к практически любому сайту можно придраться по поводу копирайтов! Этот закон приведёт к мощнейшему узаконенному вымогательству. Интернет-бизнес ждут нелёгкие времена – посмотрите на тех, кто не желает лезть в SOP’у: eBay, Facebook, AOL, Google, LinkedIn, Mozilla, Yahoo, Wikimedia и т.п. А вот список тех, что SOP’у поддерживает: уже упомянутый BSA (включая Apple, Microsoft, SAP, Symantec и прочих «софтовиков» – теперь уже без нас), и – главное! За данный закон выступают:

RIAA – http://www.riaa.com/ – Recording Industry Association of America,
MPAA – http://www.mpaa.org/ – Motion Picture Association of America.

Вот откуда у этой SOP’ы ноги растут!

А вот теперь – главное.

1. Я не сторонник пиратства. Незаконное использование чужой интеллектуальной собственности (тем более использование в корыстных целях) – это плохо, очень плохо.

2. Но если меня будут продолжать заставлять покупать музыку на CD и фильмы на DVD – я перестану быть противником пиратства.

Один знакомый француз прекрасно сказал: «В торренте висит фильм. Если я его скачаю – я преступник. Если нет – я идиот». Законы вроде SOP’ы делят мир на преступников и идиотов. Не кажется ли вам, что в консерватории что-то не так? Что мир стал другим, он уже давно сетевой – а не виниловый (для тех, кто не знает – раньше музыку выпускали на так называемых «виниловых дисках», диаметром с диск автомобиля – гуглить кому интересно).

Итак, применять к авторскому праву эпохи Интернет правила винила и CD/DVD – это бред и неуклюжесть головного мозга.

Да, когда-то давным-давно стоимость интеллектуальной продукции была высокой – и она была оправданной. Производство (авторские муки), тиражирование, транспортировка, дистрибуция, полки в магазинах – когда-то для кино-видео-книго и прочей подобной продукции это стоило дорого. Сейчас тиражирование и доставка стоят – ноль! Сейчас между автором и покупателем-пользователем посредники уже не нужны! Сколько посредников между блоггером и читателем? Ага – ноль.

Посредники становятся лишними. Посредникам надо думать о том, как трансформировать свой бизнес, чтобы не исчезнуть в будущем – вместо того, чтобы пытаться Интернет-бизнесы загнать в «виниловую эпоху».

Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей «интеллектуальной индустрии» методами SOPA – это всё равно, что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной, звонки по скайпу разрешать по ценнику от телефонных компаний, а носители информации продавать только со сборами в пользу Михалкова Союза Правообладателей. Бред? – полный, абсолютный бред эпохи динозавров, у которых мозг был размером с орешек.

При этом я не сторонник принципа «всё, всем, бесплатно». Авторы – тоже люди, им не только просто кушать хочется, иногда создание объекта интеллектуальной собственности является весьма и весьма затратным делом (например, кино или «тяжелый» софт – бюджеты на производство часто измеряются десятками и сотнями миллионов долларов).

Ну, так сделать надо так, чтобы народ:

имел возможность гибко и быстро найти и купить то, что ему хочется прямо сейчас и немедленно (и iTunes тому отличный пример).
чтобы при этом не нарушались интересы правообладателей.
а посредники…. А посредники пускай идут в SOPA!

Время Интернет – не место для виниловых рудиментов, полностью оторванных от современных технологий, нужд потребителей и реальности вообще. «Бизнес по-старинке» не хочет/не может меняться, да ещё и пытается утащить с собой в могилу весь Интернет-бизнес этой SOP’ой и им подобными.

Мир уже настолько изменился, что старые правила тут больше никак не работают! Нужно искать новые модели распространения контента (да и не надо искать – Apple уже всё сделали и опробовали). А лоббирование «законов периода динозавров» – переливание крови с риском для жизни донора мёртвому пациенту. Государства должны думать не о том, как защитить давно протухшие бизнес модели – а о том, как стимулировать появление и развитие новых.

В общем, моя позиция такова:

SOPA – в топку.
Динозавров – на пенсию.
Распространять контент по новым схемам, например:

Низкое качество – бесплатно. Бери сколько съешь (отрабатывать рекламой, например).
Среднее качество – дешево и быстро.
Высокое (профессиональное) качество – дорого.

По 3 пункту на самом деле уже есть движение, пример – iTunes. Плюс некоторые студии уже практикуют выкладывать контент низкого качества в сеть бесплатно с промо целями.

Вот такая получилась сказка про приключения Интернет-молодцов, про законодательные дебри и SOP’у в них сидящую.
Ну и совсем завершающий комментарий – о моей компании и её бизнесе в свете изложенного выше. Антивирус – это не продукт, это – сервис. Антивирус живёт на апдейтах – и по этой причине мне в целом всё равно каким образом пользователь получает наш софт – на CD в картонной коробке или скачивает из Сети… – но обсуждение сервисной модели немного выходит за рамки обсуждаемой темы.

На этом совсем всё, всем пока!

+10

Комментариев 18

Офлайн
lefff5 20 января 2012 14:39
Жуть. Но ожидаемая.
Наш сайт тоже под угрозой. Потому что наши релизы в последнее время стали почти без потери качества. Что же делать? Ожидать развития событий. Приготовиться перезалить некоторые релизы на другие, недоступные СОПА, файлообменники. Паролить релизы. Зашифровывать релизы цифрами (как Никануф) или "левыми" именами (как Скамейкин), не давая архиву истинное имя. Конспирация. Спасём Админа от американской тюрьмы.
Офлайн
and4027 20 января 2012 16:04
Блин, обидно в подполье-то уходить. Ничего же плохого не делаем.
И когда этот загнивающий запад уже сгниёт-то наконец?!
Офлайн
ahankovsergei 20 января 2012 16:15
достало читать уже это дерьмо ...
Офлайн
nikitinn 20 января 2012 18:47
Уроды одно слово.
Офлайн
Дикий Кот 20 января 2012 19:31
Не следует забывать что всесь или почти весь авторский сбор идет не автору, а жирному продюссеру в карман. Продюссера - на стройку века!
Офлайн
вальдемар 20 января 2012 21:48
есть че послушать, в сторонку отойдём (шёпотом).
Даа, боюсь бесплатно только 128kb и оставят, если не меньше. а подпольно получится если с небольшой для каждого оплатой в месяц, на доступ к списку и если никого нового не пускать во избежание штирлецов. Так что если чего, единственная надежда вам на золотой запас зарегестрированных сейчас на сайте, за дозой подешевле всё равно прийдём, нам песня строить и жить помогает. xa
Офлайн
Дикий Кот 20 января 2012 22:48
Авторские сборы не идут авторам, а идут в карман жирным барыгам.
Если уж так, то у нас в Симферополе выпускают контрафакиный троллейбус Шкода-14тр. Строят контрафактные дома - любой москвич или ижевец
может в суд обратиться, что мол "незаконно" скопировали панельное строение! Сломать! :)))
Офлайн
shpinatnik 21 января 2012 16:20
Что вы о их скажете?
Офлайн
Дикий Кот 21 января 2012 19:15
Закон об авторском праве - на руку только паразитам общества!
Офлайн
plastinka 22 января 2012 05:31
Я сам не хочу уже говорить даже на тему всего этого сумашествия, а просто приведу комментарий пользователя WANO777 с галактики:
Во всем опусе господина Касперского есть очень точное утверждение - "Посредники становятся лишними".
Этим людям надо контролировать любую "кормушку". Как ни странно, но именно они правят миром. Они даже пасть бы не открыли если бы с этого им капало...
Пиратство во всем мире поддерживает очень большое количество музыкантов, киношников и вообще творческих людей это показали недавние события с "Пиратбэй"
Нами много уважаемый Питер Гэбриэл например, говорил приблизительно так: "Все уже устали кормить продюссеров, агентов и прочую паразитирующую дрянь, которая ничего не делает, но накручивая цены на творчестве других людей снимает сливки." Он рассуждал, что люди скачав в сети альбом не ставят его в бедственное положение. Так было и до интернета. Настоящий поклонник всегда купит оригинал. Раньше были бобины кассеты и т.д. И ни чего - покупали винил!
Мир меняется, все это видят или хотя бы чувствуют. И по тому сидящие у корыта уже не в состоянии управлять информацией - они объявляют миру войну. Мир объявляет войну паразитам.
Искусство - во истину, должно принадлежать народу!!!

PS. Признание артиста не зависит от цены на его творчество. Скорее на оборот!
Офлайн
Дикий Кот 22 января 2012 09:48
Тот же Шевчук бесплатно выкладывает в Сеть свое творчество.
Каома жалуется, что продюссеры ВСЕ отгребли себе и ей ничего не досталось.
Факты - вещь упрямая.

А разработчики троллейбуса модели "Шкода-14тр" наоборот в восторге от того, что их модель возобновили у нас в городе. "Мы и не думали, что эта модель будет настолько удачной"! - говорит ведущий инженер троллейбусного завода в Чехии.
А у нас его называют "квадратным" троллейбусом, так как от своего предшественника "Шкоды-9тр" он отличается острыми углами. Это не троллейбус, это - танк!
Офлайн
duo2 22 января 2012 10:03
Танки грязи не ....! thumbsup
Офлайн
NORM1972 23 января 2012 05:48
Не знаю как у них там в штатах...Но в своем маленьком городке я просто не могу приобрести лицензионные диски с музыкой и фильмами. Их просто нет! Продается МР3 отвратительного качества и только попса и дешевый шансон. Для меня интернет просто окно в мир музыки. Если еще и это прикроют... тогда хоть вешайся:( Я согласен покупать музыку и фильмы но с гарантией, что мои деньги действительно пойдут автору или исполнителю. А как тут уже сказали выше, идут то они совсем не туда. До чего людей жадность доводит...
Офлайн
вальдемар 23 января 2012 10:52
Да и много ли в месяц купишь. Это как мужику объявили врачи об импотенции, он :- ну наконец то, хоть для себя поживу.
Офлайн
Дикий Кот 23 января 2012 22:51
Если бы не Интернет, много бы я купил? А так - качай, ибо искусство принадлежит народу, а капитализм - дерьмо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика