Название винила: Борис Мокроусов - Песни
Исполняет: Сборник
Жанр: Pop, Советская Эстрада
Выпущено в: 1977 г.
Композиций: 23
Пластинок: 2
Фирма: Мелодия, Апрелевский Завод Грампластинок (Made in USSR)
Номер по каталогу: С60-06293-96(а)
Формат: flac 24/192 kHz (image, cue)
Вес: 1,66 Gb и 1,58 Gb
Список композиций:
Пластинка 1
01. Заветный камень (А. Жаров)
исп. Марк Рейзен, ансамбль песни
02. Песня о Сталинграде (В. Лебедев-Кумач)
исп. Большой хор Всесоюзного радио
03. Мы люди большого полета (А. Фатьянов)
исп. Юрий Ельников и Вячеслав Годунов
04. Я за реченьку гляжу (Г. Строганов и В. Малков)
исп. Надежда Обухова
05. Одинокая гармонь (М. Исаковский)
исп. Виктор Вуячич
06. Песня о Волге (С. Островой)
исп. Марк Решетин, хор
07. Шли бурлаки (В. Харитонов)
исп. Краснознаменный Ансамбль СА
08. Дорожка фронтовая (Н. Лабковский)
исп. Владимир Трошин
09. На улице Заречной (А. Фатьянов)
исп. Владимир Нечаев
10. Ой вы, ночи, ночи (М. Матусовский)
исп. Рузанна и Карина Лисициан
11. Ходит белая луна (Н. Грибачев)
исп. Иван Суржиков
Пластинка 2
01. Ходят соколы (А. Софронов)
исп. Краснознаменный Ансамбль СА. Солист Б. Шапенко
02. Вьется вдаль тропа лесная (Н. Лабковский)
исп. Сергей Лемешев
03. Ночь (В. Крылов)
исп. Ирина Бржевская
04. Земля моя раздольная (А. Фатьянов)
исп. Андрей Соколов, Юрий Якушев, хор
05. Загрустила березонька (Н. Глейзаров)
исп. Гос. Академ. Русский Нар. Хор им. Пятницкого
06. Всегда ты хороша (Н. Глейзаров)
исп. Краснознаменный Ансамбль СА. Солист Е. Беляев
07. Море шумит (В. Балашов и В. Карпов)
исп. Валентин Ермаков
08. Осенние листья (М. Лисянский)
исп. Алла Иошпе
09. Мы с тобою не дружили (М. Исаковский)
исп. Георг Отс
10. Вологда (М. Матусовский)
исп. Алексей Усманов, хор
11. На крылечке (А. Фатьянов)
исп. Ирина Бржевская
12. Хороши весной в саду цветочки (С. Алымов)
исп. Георгий Абрамов
Есть мелодии, не стареющие под воздействием времени; они остаются для слушателей всегда дорогими и близкими, как бы не отдалялись от нас даты их сочинения. Таковы лучшие песни Бориса Андреевича Мокроусова. Не забыта его волнующая черноморская баллада «Заветный камень», рожденная в разгар войны. Вновь и вновь пленяют нежностью лирического распева «Одинокая гармонь» и «Сормовская лирическая» («Под городом Горьким»), песни из кинофильма «Весна на Заречной улице». В пору расцвета советской песни, когда в творческом соревновании раскрывались таланты И. Дунаевского и Б. Захарова, В. Соловьева-Седого и М. Блантера, Борис Мокроусов сумел сказать свое самобытное слово, занять заметное место в песенном многоцветье нашей страны. На всю жизнь сохранил композитор в своей памяти живую стихию русской городской песни: сердечные лирические припевки, старинные вальсы, шуточные наигрыши и занятные гармошечные переборы не раз воскрешались в его песнях и хорах, подвергаясь яркому, порой утонченному художественному переосмыслению.
Друзья и почитатели с любовью вспоминают простой, скромный человеческий облик Мокроусова, подлинного сына народа, чья красота души и естественная поэтичность мировосприятия были чем-то сродни натуре Сергея Есенина.
Более четверти века работал над созданием массовых песен талантливый музыкант. В списке его сочинений – около ста различных произведений, гимнических и торжественно величальных, лирических и шуточных, драматических и эпически повествовательных. Здесь и песни к спектаклю «Свадьба с приданым», к кинофильму «Весна на Заречной улице», песни для эстрадных обозрений, произведения, специально написанные для известных хоровых коллективов. Мокроусов известен не только как песенник: ему принадлежит опера «Чапаев», в свое время поставленная на сцене Московского театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и оперетта «Роза ветров», и Фортепианное трио в русской песенной манере, и Антифашистская симфония для хора и оркестра. Но, конечно, именно песня – его любимая родная стихия. В ней, особенно в бытовой песенной лирике, наиболее ярко определилась творческая индивидуальность композитора, раскрылось обаяние его таланта.
Борис Мокроусов родился 27 февраля 1909 года в Нижнем Новгороде в семье рабочего-железнодорожника. Раннее детство он провел в деревне Красная Горка близ Оки. Возле деревни находились торфяные разработки, где трудился пришлый люд из разных областей Поволжья. Здесь постоянно звучали песни, частушки, волжские припевки, заливалась гармоника, звенели балалайки.
Маленький Борис жадно впитывал эту разнообразную бытовую музыку.
В школьные годы будущий композитор жил в рабочем поселке Канавино, на окраине Нижнего. Вместе со своими сверстниками посещал железнодорожный клуб «Спартак». Здесь он выучился играть на мандолине, гитаре, балалайке и вскоре стал руководителем школьного струнного оркестра. Слух у него был отличный, и, научившись играть по слуху на рояле, он в 13-14 лет уже бойко импровизировал, сопровождая немые кинофильмы. С улыбкой вспоминал Борис Андреевич свою трудную, но увлекательную работу в качестве киноиллюстратора: за три рубля он обязан был в воскресный день проиллюстрировать 10-12 киносеансов. Под его музыку на экране бешено мчались бесстрашные ковбои и ослепительный Гарри Пиль – знаменитый «король экрана» – совершал свои немыслимые кинематографические трюки. Работа в кино обогатила музыкальную фантазию талантливого подростка, подготовила его к будущей композиторской деятельности.
В 1926 году Мокроусов был принят в Нижегородский музыкальный техникум, где его воспитательницей стала известная пианистка-педагог Н. Н. Полуэктова. Учиться было нелегко: в семье не было своего рояля, и приходилось заниматься в клубе или в школе. А вечерами будущий композитор работал помощником киномеханика. Родители смотрели с недоверием на музыкальные занятия старшего сына – дело сомнительное, лучше шел бы на производство или на железную дорогу, как младший брат Анатолий. Однако Борис твердо уверовал в свое призвание и решил во что бы то ни стало достигнуть высокой цели.
В 1930 году по путевке комсомольской организации и правления клуба «Спартак» Мокроусов был принят на музыкальный рабфак при Московской консерватории. Учился он упорно, с большим рвением и уже через год был переведен на композиторский факультет консерватории, которую окончил в 1936 году по классу выдающегося советского симфониста Н. Я. Мясковского.
Уже в стенах консерватории проявились многообразные творческие способности Мокроусова: он написал в те годы симфонию с хором, струнный квартет, концерт для тромбона с оркестром, две оркестровые сюиты, начал работать над оперой «Чапаев». Первые песни Мокроусова были посвящены теме революционной борьбы трудящихся Запада: это – «Песнь зарубежного комсомола» и песня-плакат «Стальные роты» на слова испанского поэта Луиса де Тапиа о героических защитниках Мадрида. В этих еще незрелых сочинениях молодой автор подражал общепринятому в то время стилю западных рабочих песен. Но вот в чудесной шуточной песенке «Милый мой живет в Казани» (слова В. Соловьева), которую Мокроусов написал в 1938 году в честь открытия канала Москва-Волга, выявились уже вполне своеобразные черты его индивидуальности. В этой мелодии нетрудно было уловить живые отзвуки лукавых и чуть иронических волжских лирических припевок.
Решающих успехов композитор достиг в годы Великой Отечественной войны. Через несколько дней после ее объявления, 7 июля 1941 года, Мокроусов был командирован вместе с композиторами В. Макаровым и Ю. Слоновым в Севастополь, в распоряжение Политуправления Черноморского флота. Дружба с моряками и пребывание в городе-герое оставили неизгладимый след в его душе. Под впечатлением этой поездки родилась романтическая черноморская баллада «Заветный камень», которая стала едва ли не лучшим и наиболее долговечным произведением Мокроусова. Проходя как-то по улице Москвы, композитор случайно прочел в газетной витрине очерк Л. Соловьева «Севастопольский камень» – о последнем моряке, покинувшем израненный, оккупированный немцами Севастополь; в руке умирающего матроса был кусок гранита, унесенный им с любимой крымской земли. Эта суровая быль потрясла воображение композитора, и он, не дожидаясь создания стихотворного текста, стала писать музыку своей черноморской баллады. Позднее на готовую мелодию стихи написал поэт Александр Жаров. Вскоре песня зазвучала по радио и в концертах. Ее с гордостью напевали моряки в траншеях переднего края и кубриках военных кораблей.
Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря...
Баллада «Заветный камень» по праву вошла в фонд советской песенной классики. Композитор умело развил и обновил в ней традиции старых русских матросских песен.
В том же 1942 году, вскоре после разгрома нацистских войск под Москвой, Мокроусов сочинил на слова А. Суркова широко известную «Песню защитников Москвы». Она впервые прозвучала в документальном фильме, запечатлевшем первые победы Советской Армии на полях Подмосковья. В этом чеканном и строгом марше было много общего с лучшими военными песнями 30-х годов.
Трудное время пережил Мокроусов в Ленинграде, куда его вместе с композитором Н. Будашкиным направили в распоряжение политорганов Балтийского флота. В голодную и холодную блокадную зиму 1943 года им была сочинена музыка к пьесе «У стен Ленинграда», от которой сохранилась трогательная матросская песня «Море шумит», написанная в характере непритязательного бытового вальса.
Уже к концу войны на слова А. Софронова была сочинена песня-хор «Ходят соколы» – о героях-летчиках, а также баллада для баса «Возвращение» – о тревожных думах матери, ожидающей сына-фронтовика. Эту балладу Мокроусов посвятил памяти своего брата Анатолия.
В послевоенные годы Мокроусов завоевывает славу одного из самых популярных и любимых песенных авторов. Наибольшую известность приобрели его песни лирико-бытового характера – о любви, о родной русской природе. Редко кому из композиторов удалось так чутко, с такой мягкой душевностью передать прелесть лирики М. Исаковского, как это сумел сделать Мокроусов в песне «Одинокая гармонь». Задумчивая трехдольная мелодия, близкая русскому бытовому романсу, полна живого трепетного чувства. Тающие в ночном воздухе баянные переборы, неторопливый, чуть грустный распев словно запечатлели чистое молодое чувство:
Снова замерло все до рассвета –
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно – на улице где-то
Одинокая бродит гармонь...
За «Одинокой гармонью» последовали новые и новые лирические песни Мокроусова – среди них игривые, улыбчивые, такие, как «По мосткам тесовым» (слова А. Фатьянова) и «Песенка влюбленного пожарника», известная в исполнении Аркадия Райкина, или грустные, чувствительные, например, такие, как «Осенние листья» (слова М. Лисянского), или выдержанные в характере лирических частушек-страданий – «Наговоры» и «Всегда ты хороша». Молодежь с увлечением пела «Сормовскую лирическую» (слова Е. Долматовского), написанную к юбилею старого Сормовского завода, и песню из фильма «Весна на Заречной улице»; в них свежо прозвучали мотивы традиционной фабричной лирики, обновленной рукой современного художника.
В те же послевоенные годы композитор много внимания уделял гражданской тематике. Хороши его патриотические песни-хоры о России, о Волге, в них покоряет свобода и ширь мелодического дыхания, живая связь с русской протяжной песенностью. Но при всей традиционности широких русских мелодий в этих песнях почти всегда можно обнаружить характерные изгибы мелодии или неожиданные ритмические обороты, свойственные индивидуальной манере Мокроусова.
И. НЕСТЬЕВ
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- Тип сохранности винила: EX
- Проигрыватель: Belt-Drive TT
- Картридж (звукосниматель): MC Cart
- Регулировка уровня записи: УП Vincent SA-31MK
- АЦП: ESI Juli @ (24-bit 192 kHz)
- Обработка: ручное удаление заметных щелчков
- Формат записи (Bit/kHz): 24/192
Скачать lossless:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.