В. А. Моцарт – Концерты № 1 и 2 для флейты с оркестром (1986)
Название винила: В. А. Моцарт – Концерты № 1 и 2 для флейты с оркестром
Исполняет: Валерий Рябченко. Литовский камерный оркестр
Дирижёр: Саулюс Сондецкис
Жанр: Классическая музыка
Выпущено в: 1986 г. (Запись 1983 г.)
Композиций: 6
Пластинок: 1
Фирма: Мелодия, Московский завод «Грамзапись» (Made in USSR)
Номер по каталогу: С10-23805 003
Формат: flac 24/192 kHz (image, cue)
Вес: 1,76 Gb
Список композиций:
Сторона 1
Концерт № 1 для флейты с оркестром
соль мажор, KV 313
1. Allegro maestoso
2. Adagio non troppo
3. Rondeau. Tempo di Menuett
Сторона 2
Концерт № 2 для флейты с оркестром
ре мажор, KV 314
1. Allegro aperto
2. Andante ma non troppo
3. Allegro
С октября 1777 года по март 1778-го Моцарт находился в Мангейме – одном из пунктов (между Аугсбургом и Парижем) его путешествия, в которое он отправился вместе с матерью. Пребывание в Мангейме очень много значило для Вольфганга. Знаменитая, признанная первой в Европе, капелла курфюрста Карла Теодора (основанная И. Стамицем еще в 1740-е годы) дала молодому Моцарту замечательную возможность познакомиться с современным оркестром. Мангеймский оркестр был полнее обычного по составу, особенно в партиях духовых. Здесь работало немало прекрасных солистов, таких, например, как руководитель оркестра, первый скрипач Кристиан Каннабих. Подружившись с Моцартом, он ввел его в дом Иоганна Баптиста Вендлинга, выдающегося солиста-флейтиста, который состоял на службе в капелле с 1751 года (кстати, первое знакомство с Вендлингом, как и с мангеймским оркестром в целом, относится еще к 1763 году, когда семья Моцартов – Вольфгангу было 7 лет – во время турне оказалась в Швецингене, летней резиденции курфюрста; Леопольд Моцарт был тогда в восхищении от игры Вендлинга).
Моцарт, как известно, флейте не симпатизировал (в противоположность, скажем, кларнету) и «испытывал недоверие к флейтистам» (Г. Аберт). Вендлинг был в этом смысле исключением. Он, как писал Моцарт, «...не какой-нибудь дудочник, и потому с ним не нужно все время бояться, что ежели появится какой-либо звук, то он (как это сколько угодно случается) будет либо слишком низким, либо чересчур высоким... тут он всегда точен, у него есть сердце и уши, и кончик языка на верном месте, и он не думает, что можно чего-нибудь добиться, ежели только дуть и правильно держать пальцы, и потом, он знает, что такое Adagio...»
Вендлинг познакомил Моцарта с неким де Жаном, голландским меценатом и флейтистом-любителем, который и заказал Моцарту несколько сочинений – концерты и квартеты с флейтой, где флейтовая партия была бы сравнительно легкой, в пределах его возможностей.
В начале 1778 года был написан Концерт № 1 соль мажор. Первая часть его – солнечное Allegro maestoso: минорные тональности в разработке еще больше подчеркивают общий радостный тон. Вторая часть – Adagio non troppo – одно из проникновеннейших у Моцарта (автор, возможно, имел в виду Вендлинга, «знающего, что такое Adagio»). В этой «арии флейты» обращает на себя внимание удивительная выразительность нот в низком регистре. Третья часть – Rondeau. Tempo di Menuett – верх изящества (передача энергии движения в легких, воздушных звучаниях – непростая задача для исполнителя). Как хороша песенная (минорная) тема в среднем эпизоде менуэта! Хочется задержаться на ней подольше, но Моцарт ведет нас дальше, к новым красотам...
Интересно, что вторая часть концерта, видимо, показалась заказчику-любителю слишком сложной, и Моцарт сочинил новую, более простое Andante. Существует, однако, мнение, что Andante (KV 315) – это единственная сохранившаяся часть еще одного концерта (ведь Вольфганг обещал де Жану три концерта).
Предположительно в это же время появился и Концерт № 2 ре мажор, являющийся переложением Концерта для гобоя до мажор (у Моцарта было очень мало времени, так как де Жан торопил его). Гобойный концерт был написан в 1777 году для зальцбургского гобоиста Дж. Ферлендиса и впоследствии подарен Моцартом замечательному гобоисту мангеймского оркестра Фр. Рамму. Некоторые исследователи, правда, считают, что Концерт, подаренный Рамму, не сохранился.
Первая часть ре-мажорного Концерта – Allegro aperto, очень динамичное, близкое симфоническому, с виртуозной, блестящей партией солиста. Вторая часть – светлое Andante ma non troppo; флейта то ведет основную линию, то выступает в диалоге с инструментами оркестра. В основе третьей части – Allegro – грациозная тема (неквадратной структуры), одна из чарующих, невольно вызывающих улыбку моцартовских мелодий...
Оба концерта отличает какая-то особая душевная, эмоциональная открытость, так естественно сочетающаяся с серебристым тембром флейты. И еще раз поражаешься искусству, с которым Моцарт использует любые инструменты сообразно с их природой, максимально выявляя их возможности.
В камерных программах музыка Моцарта с духовыми звучит более или менее регулярно, концерты же для духовых с оркестром исполняются крайне редко. И сегодня стоит прислушаться к словам Шумана: «В садах Моцарта... все еще стоят деревья, отягощенные плодами, трудно их не заметить, а если во вред себе проглядишь их – откажешься от облагораживающего наслаждения до тех пор, пока, оглядевшись во всем мире в поисках других источников радости, снова к ним не вернешься...»
Одна из самых благородных задач, как считает современный французский композитор Анри Соге, – «делать известным необъятное и многообразное творчество Моцарта, являющегося воплощением самого духа музыки, ее величайшим и совершеннейшим ликом...» Этой цели и отвечает настоящая запись.
Заслуженный артист Удмуртской АССР флейтист Валерий Рябченко (р. 1944) после окончания Казанского музыкального училища занимался в Московской консерватории в классе профессора Ю. Г. Ягудина. Некоторое время работал в Московском государственном симфоническом оркестре, а с 1975 года является солистом Государственного академического симфонического оркестра СССР.
Валерий Рябченко неоднократно выступал с такими известными камерными коллективами, как Государственный камерный оркестр СССР, Литовский камерный оркестр, Камерный оркестр Московской консерватории, ансамбль солистов Госоркестра СССР.
В его исполнении в концертах и по радио впервые прозвучали многие произведения классической и современной музыки (в частности Кванца, Хайнихена, Данци, Доницетти, Гайдна, Шопена). Флейтовые сочинения более 30 авторов записаны Рябченко в фонд Всесоюзного радио.
А. Бахчиев, заслуженный артист РСФСР
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- Тип сохранности винила: EX+
- Проигрыватель: Belt-Drive TT
- Картридж (звукосниматель): MC Cart
- Регулировка уровня записи: УП Vincent SA-31MK
- АЦП: ESI Juli @ (24-bit 192 kHz)
- Обработка: Ручное удаление заметных щелчков
- Формат записи (Bit/kHz): 24/192
Скачать lossless:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментариев 14
Возможность комментирования данной публикации было отключена.