Название винила: М. Мусоргский
Исполняет: Гос. Симфонический Оркестр СССР
Жанр: Классическая музыка
Выпущено в: 1975 г.
Композиций: 6
Пластинок: 2
Фирма: Мелодия, Апрелевский Завод Грампластинок (Made in USSR)
Номер по каталогу: С10-05725-28(а)
Формат: flac 24/192 kHz (image, cue) + mp3
Вес: 1,74 Gb и 1,86 Gb + 105 Mb и 110 Mb
Список композиций:
Пластинка 1
Ночь на Лысой горе. Картинки с выставки.
A1 - Ночь на Лысой горе
A2 - Картинки с выставки:
Прогулка. 1. Гном
Прогулка. 2. Старый замок
B1 - Картинки с выставки:
Прогулка. 3. Тюильрийский сад
4. Быдло. Прогулка
5. Балет невылупившихся птенцов
6. Два еврея, богатый и бедный
7. Лимож. Рынок (Большая новость)
8. Катакомбы (Римская гробница)
9. Избушка на курьих ножках
10. Богатырские ворота
Пластинка 2
Симфонические миниатюры.
A1 - Вступление и Польский из оперы «Борис Годунов»
A2 - Три фрагмента из оперы «Хованщина»:
Вступление «Рассвет на Москва-реке»
Пляска персидок
Поезд Голицына
B1 - Два фрагмента из оперы «Сорочинская ярмарка»:
Вступление «Жаркий день в Малороссии»
Гопак веселых паробков
B2 - Три симфонические миниатюры:
Скерцо (си бемоль мажор)
Интермеццо (си минор)
Торжественный марш («Взятие Карса», ля бемоль мажор)
Уважаемые пользователи сайта, с наступающим Новым 2022 Годом! Всем побольше доброты и крепкого здоровья. Надеюсь, что альбом представленный в данной публикации придется по душе всем любителям отечественной классической музыки.
На дисках предлагаемого альбома – произведения Мусоргского, записи которых осуществлены Государственным академическим оркестром СССР под управлением Евгения Светланова. Трудно переоценить этот уникальный труд, дающий возможность наиболее полно судить о таланте Мусоргского в области инструментальной музыки, судить о стороне творчества композитора, еще не достаточно раскрытой.
Для дирижера Е. Светланова работа над сочинениями Мусоргского является одним из этапов на пути осуществления записей всех симфонических произведений русской музыкальной классики. Им записаны уже почти все сочинения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, целый ряд произведений Лядова, Римского-Корсакова, Балакирева.
Сочинения Мусоргского для оркестра немногочисленны, но каждое из них являет собой своеобразный шедевр в области малых форм симфонического жанра.
Велико значение оркестра и в его операх. Помимо самостоятельных симфонических эпизодов, оркестру композитор поручает одну из основных «ролей» в драматургии спектакля. Благодаря симфоническому развитию в оркестровой ткани основных лейтмотивов произведения, всего тематического материала, оркестр раскрывает порой сложные драматические ситуации, помогает понять психологическое состояние героев. Симфонизм Мусоргского – интереснейшая тема для глубоких исследований...
Но судьба творческого наследия композитора долгое время была глубоко трагична. Художник, порвавший с привычными канонами, смело создающий свой музыкальный стиль, зовущий «к новым берегам», почти не был понят современниками. В связи с этим многие сочинения Мусоргского, в том числе и завершенные самим композитором, подверглись редакции.
Интерес к подлинному Мусоргскому возрос лишь много лет спустя. В 30-е годы Государственным музыкальным издательством было выпущено под редакцией П. Ламма полное собрание сочинений композитора в оригинале. Некоторые произведения, вошедшие в настоящий альбом, записаны по этому изданию.
Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» – наиболее крупное оркестровое произведение Мусоргского – была задумана осенью 1860 года. Но к осуществлению замысла Мусоргский приступил лишь в апреле 1866 года. Летом будущего года Фантазия была закончена.
«Ночь на Лысой горе», – говорит Е. Светланов, – одно из немногих сочинений Мусоргского для оркестра, которое имеет исполнительские традиции. Но и в ее интерпретации мы постарались найти что-то новое. Мы подошли к этому сочинению с более свежим ощущением того, о чем там идет речь, сознательно усилив контраст между двумя разделами фантазии, где сталкиваются, с одной стороны, дикий разгул, торжество злых сил, калейдоскоп страшных видений – мир нереальный и с другой – картина реальная: пробуждающаяся природа, рождение нового дня. С каким мастерством передан Мусоргским этот контраст и какое гениальное заключение фантазии! В контрасте этих двух, миров – основная разгадка замысла произведения».
«Картинки с выставки» – сюита из 10 пьес с интермедиями для фортепиано написана Мусоргским под впечатлением посмертной выставки работ архитектора и художника В. Гартмана, с которым композитора связывала большая дружба.
Летом 1874 года «Картинки с выставки» были подготовлены Мусоргским к печати, но увидели свет только через пять лет после смерти композитора.
В начале XX века вместе с волной все нарастающего интереса к творчеству Мусоргского пришло признание «Картинок с выставки».
«Этому во многом способствовала, – говорит Е. Светланов, – симфоническая транскрипция М. Равеля. Равель, как и многие французские композиторы, порой далекие от идейных воззрений Мусоргского, восхищался его творчеством, изучал его и многое черпал из сокровищницы его выразительных средств. Вспоминаются такие слова французского композитора и музыковеда Бурго-Дюкудре, который назвал Мусоргского «наиболее смелым и оригинальным творцом нашего времени».
Гениальная оркестровка Равеля «Картинок с выставки», сделанная в 1922 году, несомненно способствовала популяризации этого произведения во всем мире.
Наряду с известными симфоническими фрагментами из опер Мусоргского, такими, как «Рассвет на Москва-реке», «Пляска персидок», «Поезд Голицына» из «Хованщины», Вступление и гопак из «Сорочинской ярмарки», Е. Светлановым записан один чрезвычайно интересный фрагмент из «Бориса Годунова».
«Вступление и Польский», – рассказывает Е. Светланов, – фрагмент, который стал самостоятельной симфонической пьесой. Ее отредактировал и оркестровал Н. Римский-Корсаков. К сожалению, он мало известен, поскольку почти не исполняется. Вступление взято из музыки знаменитой «Сцены у фонтана», где Самозванец встречается с Мариной Мнишек. Музыка этой сцены незаметно переходит в Польский».
Скерцо си бемоль мажор – первое симфоническое произведение Мусоргского, которым он дебютировал 11 января 1860 года в концерте Русского музыкального общества, дирижировал Антон Рубинштейн.
К ранним произведениям Мусоргского относится также Интермеццо си минор (интермеццо в классическом роде), окончательно завершенное композитором в 1867 году.
«Из числа инструментальных сочинений первого периода, – писал В. Стасов, – бесспорно, самое замечательное «Intermezzo». Оно полно могучей силы и красоты и самим автором названо «Intermezzo symphonique in modo classico», что и действительно оправдывается общим складом и даже главною темою несколько в баховском стиле. Но замечательно то, что даже несмотря на всю свою внешнюю классичность и европеизм, это сочинение носит внутри себя содержание национально-русское».
Завершает альбом запись Торжественного марша («Взятие Карса») для большого оркестра... Марш был закончен в партитуре 3 февраля 1880 года. В нем использован материал Марша князей и жрецов из музыки к «Младе».
Творческое наследие Мусоргского – сокровищница русской музыкальной классики, и записи Е. Светлановым оркестровых сочинений композитора – большой вклад в нее.
И. Чумакова
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- Тип сохранности винила: EX/EX+
- Проигрыватель: Belt-Drive TT
- Картридж (звукосниматель): MC Cart
- Регулировка уровня записи: УП Vincent SA-31MK
- АЦП: ESI Juli @ (24-bit 192 kHz)
- Обработка: ручное удаление заметных щелчков
- Формат записи (Bit/kHz): 24/192
Скачать lossless:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.