Синяя птица – Музыкальная сказка (1977)
Название винила: Синяя птица. Музыкальная сказка
Исполняет: Спектакль МХАТа СССР им. М. Горького
Жанр: Детские (сказки), Советская Эстрада
Выпущено в: 1977 г.
Композиций: 1
Пластинок: 2
Фирма: Мелодия, Апрелевский Завод Грампластинок (Made in USSR)
Номер по каталогу: С50-09027-30(а)
Формат: flac 24/192 kHz (image, cue)
Вес: 2,98 Gb
Музыкальная сказка по пьесе Мориса Метерлинка
и спектаклю МХАТа СССР им. М. Горького
Музыка И. Саца
Авторы сценария С. Десницкий и С. Ларионов
Спектакль поставлен в 1908 году
К. С. Станиславским, Л. А. Сулержицким и И. М. Москвиным
Режиссер С. Десницкий
Хор и оркестр Большого театра СССР
Хормейстер И. Агафонников
Дирижер М. Эрмлер
Звукорежиссер Э. Шахназарян
Редактор М. Бутырская
Тильтиль . . . . . . . . . . . . . А. Горюнова
Митиль . . . . . . . . . . . . . . Е. Королева
Мать . . . . . . . . . . . . . . . . . К. Минина
Отец . . . . . . . . . . . . . . . . . В. Кашпур
Бабушка . . . . . . . . . . . . . . А. Степанова
Дедушка . . . . . . . . . . . . . . М. Прудкин
Фея и соседка Берленго . . . О. Барнет
Внучка Берленго . . . . . . . . Т. Глебова
Мальчик . . . . . . . . . . . . . . Н. Килимник
Время . . . . . . . . . . . . . . . . М. Зимин
Свет . . . . . . . . . . . . . . . . . Г. Киндинова
Пес . . . . . . . . . . . . . . . . . И. Тарханов
Кот . . . . . . . . . . . . . . . . . В. Абдулов
Хлеб . . . . . . . . . . . . . . . . . Н. Озеров
Огонь . . . . . . . . . . . . . . . . М. Горюнов
Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . Г. Ромодина
Молоко . . . . . . . . . . . . . . С. Болдырева
Сахар . . . . . . . . . . . . . . . . К. Градополов
Ночь . . . . . . . . . . . . . . . . . С. Пилявская
Насморк . . . . . . . . . . . . . . Л. Касаточкина
Лазоревые дети . . . . . . . . Т. Бронзова, Т. Глебова,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Л. Жуковская, А. Кедрова,
Е. Кондратова, Е. Попкова, С. Семендяева, И. Фролова
Звукоподражание . . . . . . . А. Акимов
Музыкальная сказка на пластинках записана непрерывно, без разделения на треки. Данный список композиций представлен исключительно для удобства при прослушивании оцифровки:
01 - Знакомство. Идем в театр
02 - В Рождественский Сочельник
03 - Душа вещей
04 - В путь за Синей птицей
05 - Кот-заговорщик
06 - В стране Воспоминаний
07 - Во дворце Ночи
08 - В Лазоревом Царстве
09 - Наступил час прощания
10 - Все чудеса - дома!
Живут на Земле волшебники!
Нет, не те волшебники, что скачут по свету в сапогах-скороходах или готовы исполнить любое твое желание. Конечно, хорошо бы, например, поймать золотую рыбку или иметь, на всякий случай, скатерть-самобранку... Но в таких волшебников ты уже не веришь: ведь ты уже почти совсем взрослый, и часто, слушая сказку, тихонько посмеиваешься про себя, когда папа или мама, дедушка или бабушка серьезным голосом рассказывают тебе о коврах-самолетах, о злых великанах и добрых гномах. Ведь даже Карлсон, который живет на крыше, и тот летает по воздуху при помощи пропеллера. А как же? – Иначе не полетишь!
И все же – живут на Земле волшебники!
Ну подумай, разве это не волшебство, когда ты, раскрывая новую книжку, так волнующе пахнущую свежей типографской краской, осторожно – строка за строкой, страница за страницей – уносишься в новый, неведомый тебе мир? Когда раздвигаются стены твоей комнаты и начинает шуметь вокруг тебя море, и скрипят мачты, еле сдерживая тугие алые паруса, и сзвежий ветер далеких странствий бросает тебе в лицо соленые брызги.
Разве это не волшебство, когда ты, перевернув последнюю страницу и со вздохом поставив книжку на полку, потом, ночью, в упоительном восторге скачешь на коне, дерешься с разбойниками, спасаешь прекрасную принцессу, и уже не герой только что прочитанной книжки, а ты сам утверждаешь повсюду добро и справедливость?
Маленький человек делает свои первые шаги по земле, он еще не умеет читать и писать, и даже «р» у него почему-то очень похоже на «л», но он уже умеет мечтать. Сначала он мечтает о новой игрушке или о том, чтобы завтра была хорошая погода и его не заставляли одевать неудобную шубу. Потом ему захочется научиться летать или хоть немного пожить в ракушечном дворце морского царя. А там, смотришь, один стал космонавтом, другой ученым. Девочка, которая вчера лечила своих кукол и разбила при этом не один градусник (за что ей, конечно, попадало от мамы), сегодня лечит тебя от ангины.
Так кто же научил тебя этой замечательной науке – науке мечтать?
Их много, этих добрых волшебников. Корней Чуковский и Ганс Христиан Андерсен, А. С. Пушкин и братья Гримм. Всех не перечислишь. Но каждый из них, кто сумел коснуться своим чутким пером твоего сердца, навсегда останется для тебя добрым другом и наставником в жизни.
А есть на Земле и другое чудо!
И чтобы ты узнал его, родители одевают тебе лучшее платьице или костюм, долго расчесывают твои волосы колючим гребешком, и сами – тоже нарядные и торжественные, – везут куда-то. А потом в большом зале, где много кресел и так же много людей, где звенят звонки и слышно, как музыканты настраивают свои инструменты, ты нетерпеливо ерзаешь на папиных коленях, поминутно спрашивая: «Скоро начнется?» Что начнется, ты еще не знаешь, но твое сердце подсказывает тебе, что ЭТО должно быть прекрасно.
Но вот люстра под высоким потолком медленно гаснет, занавес, тихо шурша раздвигается, и вдруг на залитой ярким светом сцене оживают знакомые и незнакомые герои твоих сказок. Они живут, борются, страдают и радуются, и ты вместе с ними плачешь и смеешься. Ты сам готов выскочить на сцену, чтобы помочь им в минуту опасности или разделить с ними радость победы и торжества.
Театр – это всегда праздник. И не только потому, что в антракте тебе покупают мороженое, и ты можешь выпить целую бутылку лимонада, который так приятно стреляет пузырьками в нос, но и потому еще, что ты соприкоснулся с великим чудом, которое называется красивым, но пока еще не очень понятным словом – ИСКУССТВО.
Конечно, книжки бывают разные. Одну ты прочел и тут же забыл. Другую зачитываешь до дыр и знаешь почти наизусть. И в театре – на одном спектакле ты увидишь в зале много пустых мест, а иной раз перед входом собирается огромная толпа, и ты слышишь то тут, то там: «Нет лишнего билетика?»
Но даже среди любимых книг обязательно есть самая-самая... Та, что живет вместе с тобой, становится как бы частью тебя самого, та, что не дает погаснуть в тебе трепетному огню твоей мечты. Ты станешь большим, совсем взрослым, у тебя появятся дети, но ты навсегда останешься верен своей самой-самой любимой книге, той, что даже в старости заставит твое сердце дрогнуть от доброго воспоминания.
Спроси свою бабушку, знает ли она «Синюю птицу»? – и ты увидишь, как оживится ее лицо и слегка увлажнятся глаза. Еще бы! Ведь этот спектакль, быть может, был ее первым театральным впечатлением. Быть может, 30 сентября 1908 года, когда в Московском Художественном театре впервые была показана пьеса бельгийского поэта-драматурга Мориса Метерлинка, она сидела в темном зрительном зале и так же, как ты сегодня, с замирающим сердцем шла вместе с детьми за Синей птицей.
С тех пор спектакль этот не сходит со сцены, и уже не маленькая смешная девочка с большим бантом в волосах, а строгая седая бабушка со своими внуками и даже правнуками приходит в тот же зал, где ей впервые довелось испытать радость встречи с театром.
Почему же на долю этой сказки выпала такая долгая, счастливая жизнь? Почему почти каждое воскресенье по утрам зрительный зал Художественного театра заполняет беспокойный гомонящий народ, а на улице слышно то тут, то там: «Нет лишнего билетика?»
Есть в нашем языке одно очень хорошее слово – талант. Что оно значит? Если ты не знаешь, давай разберемся вместе. Посмотри на свои игрушки. Одна и блестит, и раскрашена очень ярко, да только играть с ней тебе не очень хочется. А другая и неказиста на вид, и не переливается радужным цветом, но ложится спать вместе с тобой и на дачу едет не в чемодане, а важно восседает у тебя на коленях. Так вот, тот, кто сделал эту игрушку, и есть ТАЛАНТ.
Большой и яркий талант сказочника и поэта Мориса Метерлинка соединился в нашем спектакле с безудержной фантазией мечтателя К. С. Станиславского – человека, который оживил на сцене героев «Синей птицы», а в театре называется звонким словом «режиссер». Композитор И. А. Сац написал волшебную, прозрачную музыку для этой сказки, а художник В. Е. Егоров построил и дворец Ночи, и хижину, где живут Тильтиль и Митиль, и даже Лазоревое царство.
Своей долгой счастливой жизнью «Синяя птица» обязана таланту этих добрых волшебников, сумевших разбудить в маленьких сердцах тревожную мечту о счастье.
С давних пор человек поднимал голову и подолгу смотрел в небо. Загорались ли в таинственной вышине звезды или пушистые облака торжественно проплывали над ним, в беспокойной душе его росла и крепла одна мечта – обрести крылья. Прошло время, и после множества разочарований, безрассудных подвигов и гибели отважных фантазеров человек осуществил свою вековую мечту.
И что же?
Ему оказалось этого мало. И вот он уже строит ракеты, спутники, космические корабли. Он ступил на Луну и провел по ее безлюдным равнинам первый луноход. И сегодня, как и тысячу лет назад, ты поднимаешь голову, в твоих глазах отражаются звезды, и маленькие кулачки крепко сжимают штурвал еще не построенного звездолета, который ты поведешь к незнакомым планетам.
Пусть же никогда не остынет твое сердце, не погаснет твоя мечта, пусть вся жизнь твоя станет бесконечной дорогой в неведомое, и тогда ты узнаешь, что настоящее счастье можно найти только в пути.
Ищи же свою Синюю птицу! Счастливого пути тебе!
С. Десницкий
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- Тип сохранности винила: EX-
- Проигрыватель: Belt-Drive TT
- Картридж (звукосниматель): MC Cart
- Регулировка уровня записи: УП Vincent SA-31MK
- АЦП: ESI Juli @ (24-bit 192 kHz)
- Обработка: ручное удаление многих щелчков
- Формат записи (Bit/kHz): 24/192
Скачать lossless:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.