Название винила: Владимир Высоцкий Поёт Свои Песни
Исполняет: Владимир Высоцкий
Жанр: Авторская Песня, Советская Эстрада
Выпущено в: 1978
Композиций: 12
Пластинок: 1
Фирма: Мелодия, Апрелевский Завод (Made in USSR)
Номер по каталогу: С90-10769-002
Формат: flac 24/192 kHz (image, cue) + mp3
Вес: 1,28 Gb + 82,0 Mb
Список композиций:
01 - Мы Вращаем Землю
02 - Он Не Вернуля Из Боя
03 - Чёрное Золото
04 - Холода, Холода
05 - Корабли
06 - Ещё Не Вечер
07 - Лирическая
08 - Скалолазка
09 - Москва - Одесса
10 - Дом Хрустальный
11 - Ноль Семь
12 - Утренняя Гимнастика
Принято думать, что при жизни Владимира Высоцкого «зажимали»: не публиковали стихов, не давали сниматься, в грамзаписи выпустили лишь несколько песен на маленьких пластинках. И это в принципе верно, хотя были и отдельные публикации в центральных изданиях, и даже одна - в поэтическом альманахе, и альбом на «Мелодии» - тоже был!
Вообще, выход диска имел в те времена для артиста в СССР некое «сакральное» значение, не принося гонораров, но являясь знаком признания его искусства. И в этом смысле показательна судьба пластинки, о ко эрой идет речь, - она была, но в то же время ее как бы не было (эта пластинка крайне малоизвестная, она была вылущена малым тиражом и предназначалась исключительно для экспорта).
Рассматриваемый альбом представляет из себя бессистемную компиляцию песен разных лет из архивов фирмы, в качестве сопровождающей группы везде указан ансамбль «Мелодия», что неверно по отношению к двум первым вещам: «Мы вращаем Землю» и «Он не вернулся из боя» (заглавные песни третьего и второго миньонов соответственно) записаны с другими ансамблями. Для конверта выбран снимок В.Плотникова с известной фотосессии Высоцкого с Мариной Влади (позже использован, в частности, на обложке журнала «Сельская молодежь», 1987, № 6).
Сразу после смерти Высоцкого альбом получил как бы «второе рождение»: в 1980 году на «Мелодии» в спешке слепили диск «для внутреннего потребления», взяв за основу имевшийся экспортный. Концепция, принцип оформления и даже шрифтовое решение не изменились; для конверта использовали другое фото (с выступления певца в «Кинопанораме») и наполовину изменили содержание. Эта пластинка (С60 14761) была выпущена огромым тиражом и долгое время была в продаже.
Однако история альбома 1978 года на этом не закончилась. Известный своими предпринимательскими инициативами Ташкентский завод грампластинок издал его как бутлег в начале 80-х годов в «общем» конверте, что внесло некоторую путаницу в коллекции.
В заключение отмечу, что записи, сделанные на «Молодии», безусловно, не отражают авторского взгляда Высоцкого на то, как должны звучать его песни: инструментальное сопровождение, рассчитанное на принятый тогда стандарт эстрадного певца, не подчеркивает, а, напротив, забивает индивидуальность «поэта с гитарой» (Михаил Шемякин назвал эти записи «ужасными»). Но они дороги нам, так как показывают еще одну грань таланта Владимира Высоцкого, а для многих именно они были первым толчком к знакомству с его творчеством.
Сергей ГРИБУШИН
“Главный проспект”, Екатеринбург, №7 (140), 15.02.1996
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- Тип сохранности винила: EX+
- Проигрыватель: Technics SL-1210MK5
- Картридж (звукосниматель): Grado Gold II (MM)
- Регулировка уровня записи: УП Vincent SA-31MK
- АЦП: ESI Juli @ (24-bit 192 kHz)
- Обработка: Без обработки
- Формат записи (Bit/kHz): 24/192
Скачать lossless:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментариев 7
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.