Название винила: Константин Листов – Лирические Песни
Исполняет: Сборник
Жанр: Pop, Советская Эстрада
Выпущено в: 1974 г.
Композиций: 12
Пластинок: 1
Фирма: Мелодия, Апрелевский Завод Грампластинок (Made in USSR)
Номер по каталогу: С60-05469-70(а)
Формат: flac 24/192 kHz (image, cue) + mp3
Вес: 1,43 Gb + 93,0 Mb
Список композиций:
01 - Севастопольский Вальс (Г. Отс)
02 - В Соседнем Поселке (С. Лемешев)
03 - Думка (С. Лемешев)
04 - У Есенинской Березки (Т. Виноградова)
05 - В Землянке (Н. Тимченко)
06 - Гляжу На Родную Москву (А. Григорьев)
07 - Не Отцветай, Черёмуха (А. Григорьев)
08 - Город Первых Свиданий (Л. Лещенко)
09 - Песня-Душа (В. Елисеев)
10 - В Парке Чаир (3. Невская)
11 - Беспокойное Сердце (А. Розум)
12 - Дождь (В. Нечаев)
Автор оперы, нескольких оперетт, серии симфонических и вокально-инструментальных произведений, Константин Яковлевич Листов снискал огромную популярность и общественное признание, прежде всего как композитор. Это музыка, которой он отдает свою жизнь, полную творческого задора, весь свой талант и мастерство. В этом жанре композитор нашел свое истинное призвание.
«Как должен быть артист, - говорит К. Листов, - если народ принимает его песни, если они пробуждают интерес и входят в сознание широких масс ... Мои лучшие песни - моя радость! Новые песни ... Как сложится их судьба? Время покажет! "
Поистине завидна судьба лучших песен К. Листова. Вспомним хотя бы его знаменитую «Тачанку», «Севастопольский вальс» или одну из лучших песен военных лет - «На байдарке» ... Песни К. Листова, как правило, выходят за рамки его времени; они прыгают вперед, возвращая все к новым и новым поколениям слушателей, которые неизменно находят в них что-то живое, тайное.
У композитора подлинное чувство массы. В его песнях органично сочетаются простота выразительных средств и высокое художественное мастерство. Вот почему лучшие песни Листова так быстро входят в нашу повседневную жизнь.
По натуре К. Листов - лирик. В области лирики наиболее ярко проявился его талант, умение по-своему раскрыть мелодический образ и донести его до публики. Органичный сплав лирики и гражданственности - главная отличительная черта таланта автора, песни которого наш народ любит и поет.
Думка на стихи С. Алымова - одна из первых песен Листова. Для него характерны чистота и благородство мелодии, сердечность и искренность чувств. Мелодия «Думки», отсылающая к текстам русских городских песен, визуально развивается на широком дыхании. Не случайно он так естественно «вписался» в репертуар С.Я. Лемешева и звучит по радио и на концертной сцене более четырех десятилетий.
Песня «In the Land», написанная К. Листовым в 1942 г. в соавторстве с А. Сурковым, сразу стала известной, она разлетелась по всем фронтам, по стране. Секрет его очарования кроется в органичном сочетании мелодии и поэзии. В тяжелые годы войны каждый нашел в ней выражение своих чувств и переживаний. Неслучайно повсюду появились его передовые варианты - песни-ответы, песни-сиквелы ...
«Севастопольский вальс» на стихи Г. Рублева, пожалуй, лучшая из послевоенных песен композитора, завораживающая особой искренностью и проникновенностью мелодии. Наполненная морской романтикой, песня запечатлела воспоминания о прошлом, боевых друзьях ... (Большой популярностью пользовалась оперетта К. Листова «Севастопольский вальс», на основе которой композитор уже положил свою песню. любимый народом).
Воспоминания о громких боях, пройденном пути, о друзьях на передовой - любимая тема К. Листова. Свое воплощение она нашла в песнях «Беспокойное сердце» и «Город первых свиданий» (обе - в стихах М. Карамушко). Первый из них - через сердце верного солдата, пережившего, так сказать, испытания войны - ведет нас, так сказать, в прошлое, и в то же время поддерживает «прямую связь» с настоящим («А сегодня мы все еще в пути с вами. ... "). Другой, посвященный городу Ростову, повествует о тех, кто во время жестоких сражений «горел и затонул за тебя, мой светлый город ...» дыхание, многогранность образа песни.
Примером публицистической лирики может служить одна из недавних песен К. Листова «Я смотрю на свою родную Москву». Композитор и поэт И. Дремов сумел по-своему раскрыть эту тему, передать внутренний мир лирического героя и взглянуть на прекрасную столицу его глазами.
У К. Листова много лирических эстрадных песен. Автор песни конца 30-х годов «В парке» на стихи П. Арского и песни послевоенных лет - «В соседней деревне» на стихи А. Жарова. Песня К. Листова «Не увяни, черемуха» (стихи И. Дремова) легка и прозрачна в весеннем свете, в мелодии которой отчетливо узнается основной принцип народа. Интересно свежо звучит и песня «У Есенинской березы» на стихи А. Филатова.
Произведения К. Листова входят в репертуар многих певцов и коллективов. Среди них такие выдающиеся, как Н. Обухова, С. Лемешев, Краснознаменный им. Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова и многие другие, песни которых можно услышать на этом диске.
Александр Тищенко
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- Тип сохранности винила: EX+/NM-
- Проигрыватель: Technics SL-1210MK5
- Картридж (звукосниматель): Grado Gold II (MM)
- Регулировка уровня записи: УП Vincent SA-31MK
- АЦП: ESI Juli @ (24-bit 192 kHz)
- Обработка: ручное удаление нескольких щелчков
- Формат записи (Bit/kHz): 24/192
Скачать lossless:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.