Джаз давно перестал быть монополией городов-миллионеров. Фестивали проходят не только в Москве, Ленинграде, Тбилиси или Риге, но и в Апатитах, Бирштонасе, Кустанае, Абакане. Джаз звучит всюду, где есть джазовые исполнители и энтузиасты.
Петрозаводск — не исключение. Еще в шестидесятые годы в городе работал джаз-клуб «Орфей». На фестивале «Карелия-68» были отмечены талантливые пианисты В. Мишин и В. Брылев, саксофонисты В. Абрамов и В. Драпеко. В последующее десятилетие для утверждения жанра немало сделали джаз-оркестр «Современник» под руководством В. Мишина, ансамбль «Аспект» Н. Качалова и другие.
В последнее время признанным лидером джаза в столице Карелии стал пианист и композитор Андрей Кондаков — выпускник Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории. Он ведет класс ансамбля и читает курс по истории джаза в музыкальном училище имени К. Раутио. Ансамбль Кондакова, в который вошли выпускники консерватории и училища, выступал на джазовых фестивалях в Днепропетровске, Витебске и Ленинграде, две его композиции вошли в третью пластинку «Осенние рит-мы-85». И вот перед нами первый сольный диск этого коллектива.
Музыка Кондакова красива, мелодична, даже изящна, но простой ее не назовешь, потому что композитор любит неожиданные гармонические соединения, непредсказуемые звучания. Музыкан-там-импровизаторам не всегда легко обыгрывать предложенные структуры. Но саксофонисты Виктор Филиппов и Алексей Чекалев не только хорошо справляются с формальными задачами, не просто заполняют пространство, а развивают образы, заложенные в мелодиях-темах, создают небольшие, но выразительные звуковые новеллы. Для быстрых, подвижных пьес .Кондаков всегда находит ритмо-формулу, с помощью которой создает драматургический рельеф. Такие композиции развиваются волнообразно: порывистое движение сменяется лирическими, созерцательными эпизодами, после массивного звучания двух саксофонов «появляется», как правило, осторожно-вкрадчивое соло фортепиано. Стремление к ритмической симметрии, к остинатности, к созданию нескольких очагов напряжения в одной пьесе (например, «Нерв») свидетельствует о приверженности музыкантов к модальному (ладовому) джазу. Однако в игре ансамбля присутствуют также элементы традиционного бибопа («Полдень в Париже»), романтического «прохладного» джаза (особенно ощутим вклад трубача и флюгельгорниста Эдуарда Кота) и даже авангарда, хотя и в очень незначительных дозах.
Хочется отметить точную работу ритм-секции. Контрабасист Петр Шафоростов и барабанщик Василий Катанов умеют «не выделяться», быть неназойливыми. В то же время они прекрасно организуют общий напор в туттийных эпизодах (отметим интересный, интригующий дуэт саксофона и ударных в композиции «Нерв»).
Лирическое дарование петрозаводских исполнителей ярче всего проявилось в медленных композициях, балладах. Самая красивая — «В ночном городе» — дала название всему альбому. Запись сольного диска — важная веха на творческом пути му- г зыкантов из Карелии, а для всех любителей музыки открывается еще одна страница в истории современного советского джаза.
Владимир Фейертаг
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.