Игорь Корнелюк - Подожди... (1990)



Название винила: Подожди...
Исполняет: Игорь Корнелюк
Жанр: Pop, Советская Эстрада
Выпущено в: 1990 г. (Записи 1988-1989 гг.)
Композиций: 10
Пластинок: 1
Фирма: Мелодия, Апрелевский Завод Грампластинок (Made in USSR)
Номер по каталогу: С60-30003-004

Формат: flac 24/192 kHz (image, cue) + mp3
Вес: 1,45 Gb + 87,8 Mb

Список композиций:
01 - Дожди
02 - Лунатики
03 - Месяц Май
04 - Будем Танцевать
05 - Знал бы Прикуп - Жил бы в Сочи
06 - Маленький Дом
07 - Ну и Пусть
08 - Лунная Дорога
09 - Пора Домой
10 - Дом-Звезда

В данной публикации вашему вниманию представлены две оцифровки альбома - одна изначальная "глуховато-звучащая" была сделана с MM звукоснимателем. Вторая более "открыто-звучащая" сделана недавно с MC звукоснимателем. Если кому интересно, то подробности ниже в комментариях.





Скачать lossless:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Новость отредактировал: LP_Мания - 6-12-2020, 07:06

  • 100

Комментариев 8

Офлайн
LP_Мания 1 ноября 2020 18:57

Друзья! Возможно, кто-то из вас, особенно кто прослушал достаточное количество моих оцифровок здесь и привык к определенному «странному» их звучанию, уже заметил, что данная оцифровка звучит по-другому. Этому есть объяснение. Как указано в Технической Информации, эта оцифровка была сделана более слабеньким звукоснимателем Grado Red. Это были ещё времена моих экспериментов по подгону системы к архивированию коллекции винила. Нашёл эту копию в одной из папок на компе, и решил добавить её сюда тоже. Как мне показалось, она звучит достаточно хорошо, но, возможно, не так сбалансированно как оцифровки сделанные с более дорогим и утончённым Grado Gold, который я использую в настоящее время. Кто интересуется технической стороной, возможно знает, что звукосниматели Grado отличаются тем, что они «вытягивают» из канавок больше низов. Модель Gold даёт ещё нормальную составляющую и по верхам. Если кто сомневается, лучше для начала скачайте «лёгкий» mp3 вариант, и решите для себя сами. Всем только отличных положительных эмоций!

Офлайн
ollleg 24 ноября 2020 19:32

Цитата: LP_Мания
Регулировка уровня записи: УП Vincent SA-31MK

Геннадий, приветствую.

А это как?

Запись не с линейного выхода, а с выхода на унч???

Спасибо.

Офлайн
LP_Мания 24 ноября 2020 21:20

ollleg, вам также доброго вечера. Я не великий радиотехник. Просто собрал себе аудио систему для прослушивания пластинок, а потом решил, что можно их и заархивировать раз уж всё равно прослушиваю. Всё немного времени сэкономится. Да и пластинки потом уже не будут так пилиться - иногда можно и цифровую копию потом послушать. На этом предусилителе нет отдельного выхода для низких частот. На нём даже выхода для наушников нет. Обычный линейный выход идёт на звуковую карту Juli@. А регулятором громкости на УП я подгоняю уровень сигнала, который подаётся на звуковуху так, чтобы в программе-оцифровщике сигнал не превышал -6 до -3dB в среднем, и -1dB на пиках. Т.е. получается полностью аналоговый сигнал до самого АЦП. Компьютером ничего не регулируется. Мне кажется тут два фактора накладываются - звукосниматель даёт несколько окрашенный сигнал и сам предусилитель настроен немного на низы. На нём есть отдельный регулятор высоких частот (Treble), так же как и низов (Bass), но как-то не хочется искусственно окрашивать звук идущий на запись. Поэтому получается то, что получается. Но мне, например, нравится присутствие отчетливых низов в музыке, а общее звучание потом уже можно подкорректировать при прослушивании самой оцифровки. Недавно решил сравнить эффект звукоснимателя, поэтому заменил свой MM (магнит) на MC катушку. MC даёт больше высоких частот при прочих равных условиях. Хотел добавить такой вариант сюда для сравнения, но как-то пока желающих послушать нет. Полагаю, что этот альбом И. Корнелюка уже всеми оцифрован многократно и у всех есть в коллекциях.

Офлайн
LP_Мания 4 декабря 2020 07:20

Друзья! В данную публикацию добавлена новая оцифровка пластинки с использованием нового звукоснимателя MC (moving coil). Звучание отличается по сравнению с предыдущим картриджем MM (moving magnet). Насколько я могу слышать, звучит и воспринимается значительно лучше - больше высоких частот, но и низы при этом совсем не потеряны. Кому интересно, можете сравнить как тип звукоснимателя может влиять на снятие сигнала. Возможно и тем пользователям, которые уже скачали предыдущую оцифровку, будет интересно послушать этот альбом в новом звучании. Приятного прослушивания!

Офлайн
SergioN90 4 декабря 2020 17:00
Скачал МР3, прослушал, просмотрел. Звук довольно скромный, есть некоторое превалирование нижней середины (это вопросы к Корнелюку), спада на низких частотах нет, но это не спасает - низов практически нет. Средне-высокочастотный диапазон очень ровный, при этом верхов на мой слух маловато (это вопросы к Корнелюку). Очень сильно подчёркиваются сибилянты у солиста (иногда даже с подхрипываниями), что свидетельствует о недогрузе головки звукоснимателя. При конвертировании в МР3 желательно его выполнять в полнодиапазонном режиме, без среза на 16 кГц. Это делается программой EZ CD Audio Converter с предустановками наивысшего качества без срезов (т.е. 2-22050 гц). В таком режиме МР3 отличить от исходника в WAV весьма проблематично и слушатель сможет получить более полное представление от предпрослушки релиза.
Офлайн
LP_Мания 4 декабря 2020 18:55

SergioN90, спасибо за развёрнутый анализ. Всегда с интересом читаю мнения разбирающихся людей. Сам я просто любитель-меломан, нравится-не нравится, ну может немного больше. В mp3 здесь только старая оцифровка, сделанная на дешевом звукоснимателе. Поэтому и добавил сюда новую оцифровку на более совершенном звукоснимателе. Но файл с новой оцифровкой только в лосслесс flac (последний в списке). Я понимаю, что это много качать и времени может занять много, но если вам не трудно и будет возможность, было бы очень познавательно узнать ваше мнение насколько разнятся эти оцифровки в вашем восприятии и анализе. О своих впечатлениях я написал в комментарии выше. Ещё раз спасибо за отзыв.

Офлайн
SergioN90 4 декабря 2020 21:57
У меня этот Корнелюк заиграл более "открыто" и "ровно" только после выравнивания частотки в диапазоне 150-22050 гц, низкие частоты не увеличивались, но подверглись фильтрации (по стандарту CD-DA), высокие частоты прошли обработку насыщением. Сибилянты и лёгкую хрипотцу не убирал, они изначально присутствовали в МР3 исходнике. В архиве отрывок трека "Дожди" в новом звучании. https://yadi.sk/d/J1bNnAd9Yht3ag
Офлайн
LP_Мания 5 декабря 2020 18:41

SergioN90, качественно сделанная обработка звука и конвертация. Ну а что ещё можно было ожидать от профессионала! С удовольствием слушал бы и такой вариант - получается практически как на CD. Но что интересно, почему-то моему восприятию ближе исходный звук сохранённый в wave. Возможно это то, что многие поклонники пластинок называют «звучание винила», хотя часто не могут выразить это в более рациональных терминах. И этот «дух винила» - фактор почему многие из нас тусуются здесь, на этом классном сайте. Ну ещё и ностальгический фактор - хочется вновь прикоснуться к своей любимой музыке именно в той форме и звучании как мы это слышали в годы юности былой. Вам спасибо за помощь с анализом. Это мне помогло сделать вывод, что теперь надо заменить предусилитель на более совершенный и тогда сбор системы для проигрывания пластинок будет полностью завершён.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика